Music

Selasa, 23 Oktober 2018

Babat Dan Usus Gongso

Paling suka dengan kuliner tradisional Indonesia, ketika hari Raya Qurban banyak daging ataupun menu daging bersliweran, tapi bagian dari daging sapi ini jangan sampai terlewat biasanya disajikan dengan di goreng atau soto babat, tapi kali ini mau coba menu lain yg sdh lama sekali saya tidak makan karena di Malang tidak ada yg jual biasanya kalau wisata ke Semarang pasti cari masakan ini. Cari2 di cookpad nemu resep dari masternya masak nih

Bahan-bahan
  1. 400 gram babat sapi (saya campur babat sama usus)
  2. 1 Batang daun prei (tambahan dari saya)
  3. 3 lembar daun salam
  4. 4 cm jahe (tambahan saya)
  5. 2 Batang serai (tambahan saya)
  6. Secukupnya garam
  7. Bumbu Halus:
  8. 10 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. 20 buah cabai rawit
  11. 3 buah cabai merah besar
  12. 4 biji kemiri sangrai
  13. 6 siung bawang merah iris kasar
  14. Secukupnya kaldu sapi bubuk, garam, gula dan kecap manis
Langkah
  1. Rebus babat dan usus, masukkan jahe, daun salam dan serai agar tidak terlalu bau amis, boleh pakai presto (saya rebus di panci biasa karena saya suka teksturnya agak sedikit alot) rebus sampai empuk, saya rebus sekitar 25 menit
  2. Setelah 25 menit angkat dinginkan kemudian potong2 sesuai selera.
  3. Panaskan minyak tumis bawang merah, tumis sampai harum kemudian masukkan bumbu halus tumis sampai harum saja kemudian tambahkan 100cc air. Masukkan babat dan usus yg sdh di potong2
  4. Bumbui dengan kaldu bubuk gula, garam dan kecap manis tes rasa. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun prei masak sebentar angkat sajikan.
 Sumber : https://cookpad.com/id/cari/masakan%20tradisional%20jawa%20tengah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar