Bahan-bahan
-
400 gram babat sapi (saya campur babat sama usus)
-
1 Batang daun prei (tambahan dari saya)
-
3 lembar daun salam
-
4 cm jahe (tambahan saya)
-
2 Batang serai (tambahan saya)
-
Secukupnya garam
-
Bumbu Halus:
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
20 buah cabai rawit
-
3 buah cabai merah besar
-
4 biji kemiri sangrai
-
6 siung bawang merah iris kasar
-
Secukupnya kaldu sapi bubuk, garam, gula dan kecap manis
Langkah
-
Rebus babat dan usus, masukkan jahe, daun salam dan serai agar tidak terlalu bau amis, boleh pakai presto (saya rebus di panci biasa karena saya suka teksturnya agak sedikit alot) rebus sampai empuk, saya rebus sekitar 25 menit
-
Setelah 25 menit angkat dinginkan kemudian potong2 sesuai selera.
-
Panaskan minyak tumis bawang merah, tumis sampai harum kemudian masukkan bumbu halus tumis sampai harum saja kemudian tambahkan 100cc air. Masukkan babat dan usus yg sdh di potong2
-
Bumbui dengan kaldu bubuk gula, garam dan kecap manis tes rasa. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun prei masak sebentar angkat sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar